イギリスでサワードースターター作りに成功!/プラム酒&プラムシロップ&プラム梅干し/ふきの苗【たべもの】【料理】【畑】
日本サッカー男子のオリンピック、がんばりましたねー!
メダルには届かなかったけど、将来が楽しみな若い選手たち!
近い未来、ワールドカップ優勝も、あり得るかも??
我が家の夏休みは、なんだか何してんだろー、って感じで進んでいっております。
引っ越しの日程がなかなか諸事情で定まらず、それ故、旅行の計画もたてられず、天気も毎日20度前後、雨も多いので海やプールも微妙。。
子どもたちのために予約してた諸々のスポーツイベントの送り迎え&見学に追われる日々。
その合間に片付け、荷造り、畑、オリンピック見る、趣味の料理など、、てな感じで、なんとなーく過ぎて行っています。
前回のブログで、念願のサワードースターターづくりにやっと成功した?
どうかな、ってところまで、ご紹介したかと思います。
その後、一日一回だった餌やりを2回に。
夜も餌やりすることにしました。
その効果ったら、、、
こーんなに♡
さっそくサワードーを作ってみることに!
クックパッドの、Tnagai2002さんのレシピを参考にさせていただいています。
ありがとうございます!
時間はかかるけど、ほぼほっとくだけ!
簡単♪
材料混ぜたら、12~18時間放置。
膨らんだ!
ガス抜きして、ラップして、15分くらい休ませます。
それをまたボールに移して、ラップして、1.5~2時間放置。
この間、最後の30分くらいで、オーブンを240度に温め始めます。その時にパンを焼く容器?鍋?も一緒にオーブンに入れておきます。
その後の写真、取り忘れました。笑
2倍くらいに膨らんだら、クッキングシートにひっくり返して、切れ目入れて、焼く!
焼き方等、詳細はTnagai2002さんのクックパッドを、ご参照ください。
焼けた!
こちらは第一号♡
中身はこんな感じ。
ちゃんとまわりはカリカリ、中はしっとりフカフカにできて、本当に嬉しかったー!!
美味しかったー!!
なのでまた作りました。笑
こちらは第二号♡
第三号♡
今夜も作ろうかな♪
3回作ってみて思ったのは、毎回味が違うけど、美味しい!
やっぱり気温や発酵具合によっても、違うのかな、と、思いました。
けっこう気温が高い(と、いっても23-25度)のときに作ったので、すんなり発酵してくれたのかもしれません。
寒いときには、発酵の場所や装置(クーラーボックス&湯たんぽなど)をちょっと考えないとかな、と、思います。
それから、一回目はスターターのえさやり数時間後、モリモリ元気なときに作りました。
2回目、3回目はえさやり前。
家族の評判的には、一回目のサワードーが一番人気だったので、今後はえさやり後、もりもりのときに作ろうかな、と、思っています。
その後、冷蔵庫へスターターを移動させました。
それまで朝晩2回えさやりしていたのも、冷蔵庫移動後は週1回へ。
今日は冷蔵庫移動後、初のサワードー作り。
どんな味になるだろう。
もう、嬉しくてたまりません。笑
やーっと成功したこのスターター。
一生大事にしたいです!
あー、発酵するときに入れる木の器も欲しいな〜
引っ越し終わったら、買うぞー♪
そうそう。
えさやりを2回に増やしてから、取り除いた分で作っていたパンケーキの味も変わりました。
酸味が減って、香りが増えたというか。。
焼いているときの気泡も大きくなったし。
自然界って不思議ですね。
さて、この辺でまたまた畑の近況報告。笑
ルバーブ。
庭にあったのを、今年畑に植え付けたので、今年は収穫我慢!
紫のチリ。
紫のまま使ったら、ちょこっとしか辛くなかったので、少し放置して、赤くなるのも待っています。
これ、鉢に入れて、ポリトンネル内の地面に置いてるのですが、遂に根を地面に到達させて、地面で根を伸ばし始めました。。
そのおかげでしょう。。
一気に急成長を遂げています。笑
オクラ。
日本で買ってきてもらった種。
けど、なんだか生育不調。
実がなって、数個は小さいうちに収穫して食べましたが、ほとんどは実がなってもすぐ黒くなって枯れてしまいます。
なんでー??
残念です。
ラナビーンズは順調!
ただ、支柱の立て方が甘かったのか、よく倒れてます。苦笑
ローガンベリー、、かな?
畑を引き継いだときにはもうそこにいた。笑
ブラックベリーのような色になりますが、ブラックベリーよりもっと大きい!
セールで買ったコールラビの苗も順調!
ほっといただけで、あとはたまには土寄せや肥料をしただけ。
これは絶対来年もやる野菜に決定です!
収穫後。
80センチくらいあります。笑
葉っぱも炒めていただきました。
中身はしっかりコールラビ!
畑のご近所さんや、友達にもおすそ分けしました。
甘くておいしい!
こちらは、畑のご近所さんがくれたお花。
よくイギリスで見かけるけど、名前が覚えられない。笑
私も畑に植えたいなー。
背丈は2m近くにもなります。
ずっと元気がなかったトケイソウも、最近はメキメキ元気に!
花も咲きました♪
ひまわりも満開!
いつも順調に育っているものばかり載せていますが(笑)、うまく行ってないのもあります。
わさび。。
以前、ブログにも載せましたが、フェイスブックで買った苗。
なんだか虫にいっぱい食べられちゃって、元気もない感じ。。
ふた苗を一つの鉢に入れていたので、分けて植え直してみました。
トマトも絶不調。
と、いうか、私のやり方の失敗。
ポリトンネル内に、おっきいトマトやミニトマト、たくさん植えていたのですが、脇芽取りをしないで、今年はワイルドなスギちゃん路線で、生やしたい放題にしてたんです。
そしたらもうワイルドになりすぎて。笑
花は咲くけど、実にならない。
栄養が十分回っていなかったのか、ポリトンネル内で受粉が良くできなかったのか。。
花が咲くと、手で弾いて人工受粉していたつもりですが、一向に実にならないので、諦めかけていた矢先。
やはり、密集してしまい、不健康な環境だったのでしょう。。葉や茎によろしくないサインが出てきたので、ほぼ全部カットして、整理しました。
来年はトマトは買った土が入っているバッグに穴あけて栽培して、脇芽とりもしっかりしよう、と反省。
日々勉強ですね!
今年一番順調なのはしそ!
あ、クールジェットも初めての地植えで、未だかつてないくらい大きく育ってくれていますし、収穫もたくさん。
けど、やっぱりポリトンネル内のしそはすごい!
とってもとっても出てきてくれます。
それで以前もご紹介したしそ胡椒や、しそドレッシングなど色々作っています。
保存も、容器に水を入れてしそを立てていれ、ラップで軽く覆って、冷蔵庫で保存すればだいぶ持つので助かります。水は2.3日に一度変えます。
お友達にもたくさんおすそ分けできて、嬉しい限り。
今回は、そのしそで、しそ味噌を作ってみました。
友達の妹さんが長野で民宿をやっているのですが、その方のレシピを参考に、が、しかし、調味料は家にあるものでだいぶ適当に作らさせていただきました。苦笑
砂糖やみそ、豆板醤、唐辛子、みりん、醤油、ごま油を適当な分量(笑)で火にかけ、刻んだシソを入れて、水分がなくなるまで煮詰める。
ご飯にめちゃくちゃ合うのができました!
焼きおにぎりにしてもおいしそう!
と、ちょうどこれができたときに、友達がいただきものの食材をおすそ分けしにきてくれたので、その友達にもこのしそ味噌をおすそ分け。笑
そして、その友達がもってきてくれたのが、ニラ! フキの苗! 青いプラム!
さいこー! 笑
ニラは畑にも今年たくさん植えましたが、まだ今年は収穫できないので、嬉しすぎ。
半分は餃子にすぐ使う予定で、すぐ使わないもう半分は、食べやすい大きさに切って、水に入れて冷蔵庫で保存。水は2.3日に一度変えればだいぶ持つそうです。
フキは取り急ぎ、家にある鉢へ。
30分後くらいにはもう起き上がってきていました♪
この翌日、畑に持っていき大きい鉢へ植え替え。
明るい日陰へ設置。
ふきの収穫やふきのとう、増えていくのも楽しみだな〜
このニラやふきを友達にくれたお友達のお宅、一度お伺いしたことがあるのですが、本当に素敵なんです。
70代?の日本人の方なのですが、庭にはしそやみょうが、本当にいろんなものが、すくすく元気に育っています。
伺った際にもしそ、赤紫蘇の苗をいくつも頂いたり、ニラもたくさんいただきました。
あんな庭に憧れます。
プラムは、プラムシロップをつくることに。
以前、梅酒用に買っていた氷砂糖の残りでピッタリ作れる感じの、抜群の量のプラムをくれました。笑
プラムはよく洗って、乾燥させて、フォークでブツブツ穴を開けて、一日冷凍!
そしたら、ほぼ同僚の氷砂糖をプラムと交互に消毒済みの瓶へ。
一ヶ月くらいは常温で冷暗所に保管。
一日、2.3回、ひっくり返したりして、まぜまぜ。
入り切らなかったプラムは冷凍庫に戻し、瓶内に隙間ができ次第追加。
一ヶ月くらいで完成。
そしたら冷蔵庫へ。
楽しみが増えました!
順番が前後しますが、以前、森でとってきたプラムでプラム酒もつけてます。
以前から漬けていたプラム梅干しもだいぶ漬かったので、食品乾燥機で干すことに。
このプラムはお店で買いました。笑
完成♪
アプリコット梅干しもだいぶよく漬かっているので、そろそろ干します!
なんか、干す前から、ふっくらしてて、おいしそう。笑
瓶詰めは止まらない。笑
なんとなく、なめたけも作ってみました。
醤油、みりんでえのきを煮ただけ。
あっという間に食べちゃいました。笑
保存食って楽しい♪
話は変わり、最近ひょんなことから、湯葉を見つけました。
アジア系食料品店で、おばあちゃんに高い棚の上にあった商品を手伝って、とったのがきっかけ。
3つくらいとってー、と頼まれ、かごに入れていたので、そんなに美味しいのかな?と思い、「これ、どうやって食べるの?」と、聞いたのがきっかけでした。笑
よくよく袋を見たら、これ湯葉じゃん! 笑
さっそく私も買ってみることに。
最初はうどんに入れてみたんですが、久々の湯葉の食感に感動!
お次は、湯葉だけ茹でて、わさび醤油で。
幸せ〜
あー、なんかまた食べたくなってきました。笑
もう一個、最近の幸せだったこと。
ずっと欲しかったマラタンの葉っぱ。
自然の色って不思議ですね♡
お店で見たときには、£20くらいしてたのに、フェイスブックで£5!!
しかもかわいい鉢付き!
あー、幸せがたくさん。笑