イギリスでアプリコット&プラム梅干し作成中!手作りカルピス!サワードースターター作りにも挑戦[料理]
以前から挑戦中のアプリコット&プラムを使っての梅干し作り。
梅干、べつにそんなに好きなわけじゃないんですが(笑)、作れると聞いたらやってみたくなるのが私の性分。笑
先に始めたのはアプリコット。
(よろしければ以前のブログをご参照ください)
こちらはすでに食品乾燥機で70度で乾かし続けました。
何時間くらいやったんだろう、、
昼間家にいる時だけ数日間スイッチオンしていた感じなので、うーん。。わかりません。笑
ごめんなさい。
途中、裏っ返したりしながら塩がふいてくるまで。
お好みの乾きぐらいで良いんだと思います。
うちのはこんな感じ。
中身はこんな感じです。
味は正直、単にしょっぱいアプリコット。涙
梅干し感がどうしても感じられませんでした。。苦笑
これなら、ルバーブをカツオだしで煮た方がずっと梅干しっぽい。。
と、私個人の感想です。。苦笑
けど、これはこれでなんかおいしいかも。
蜂蜜とかと混ぜて練って見ようかと思っています。
もう一つのプラム梅干しもアプリコットほどのスピードではないけど、水分が増えてきました。
翌日、もういっかな、と、また気まぐれに(笑)乾かし段階に入りました。笑
アプリコットもプラムも1週間前後つけてたと思います。
たぶん。笑
今この時にも、食品乾燥機は私のプラム梅干しのために働いております。
どんな感じになるのかな、楽しみです。
また、出来上がりはブログにのせます♪
さて、先日は友達に教えてもらったカルピス作りにチャレンジしました。
彼女もユーチューブかなにかで見たらしいです。
イギリスにいるとカルピスも貴重。
これが身近なもので作れるなんてことになったら、おおごとです!笑
材料はこちら。
15分間混ぜ続けるのが暇過ぎて、老眼鏡掛けながら、畑の本読みながら混ぜていたら、気付かないうちに沸騰させちゃってたみたいです。苦笑
みなさんは、ぜひ、ごくごく弱火で。笑
40度なんて計りません、私。笑
ちょっとぬるくなったらおっけ。笑
そしたらそこにレモンを50ml入れて(写真忘れました。笑)混ぜる。
完成!
飲んでみよう♪
美味しい!
優しいカルピス!
なんか懐かしい感じ。
分離した舌触りが気になります。笑
今度は火加減、気をつけるぞー。苦笑
けど、子供たちが最初以降飲んでくれなくなっちゃったから、今ある分の消費だけで、しばらくはカルピスいらなーい、ってなりそうです、私。苦笑
なんだか残念な感じのカルピスとなってしまいましたが(私のせい。笑)、続いても残念なお話。
以前からチャレンジしているサワードーのスターター作り。
最初は強力粉200g、水200mlを混ぜ、毎日混ぜる、というやり方で、失敗。
まんまとセメダイン臭、分離の結末となりました。
そう来たら、よーし今度は全粒粉だ!と思い(笑)、
全粒粉200g、水200mlを混ぜ、毎日混ぜる、を始めました。
置き場所は前回と同じく、エアリングカバード。
ボイラーがあるちょっとあったかいところ。
22度〜30度で管理。
蓋はペーパーキッチン。
翌日。
そして、また翌日。
おやっ、なんか昨日より元気ない?
また翌日。
やっぱり。。
粘りのもう一日!笑
だめだこりゃ。笑
強力粉の時ほどではないですが、セメダイン臭もするし、分離絶好調!笑
やっぱりめんどくさがらず毎日少しずつ入れ替えて、餌やりしつつ育てていかないと駄目なのかな。
最近イギリスは急に寒くなって、エアリングカバードの中も22度ギリギリとかなので、もう少し寒くなってセントラルヒーティングを使い始めたら、ボイラーもあったかい時間が長くなるので、もしかしたらサワードースターター作りも成功しやすいかも!
(ただの期待。笑)
と、いうことで、またちょっとしたらチャレンジしたいと思います。
早く、おいしいサワードーが家で作れるようになりたいよー!
今は畑で忙しくなっちゃったし、家事もままならないので、また今度。笑
なんか家族が「畑で鶏を飼いたい!」といいだしました。苦笑
お隣の畑で鶏を飼ってるのを今日見たから。。
ユーチューブ見て、飼い方の勉強までしてる!!
卵が毎日とれるのは良いけど、私、鶏こわい。。
しかも、私の畑で。。
いやーーーーっ!
花を見て、心を落ち着けよう。。笑
単純。笑