イギリスで腸活始めました!ひよこ豆豆腐、ひよこ豆おから磯辺もち、テンペ[イギリス][たべもの]
2度目のロックダウンが続く中、ストレスがたまりにたまりまくる今日この頃。苦笑
私にとっては今回のロックダウンの方が、去年の3月からのロックダウンより何倍もきついです。。
いつも頼りにしていた日本の母は脳内出血で倒れ右半身麻痺。
リハビリ病院入院中。
電話も出来ないので、声も聞けない。
近所に住んでいたイギリスの義理の父(義母は他界)もケアホームに入ってしまい、コロナで会いにいけない。
学校がロックダウン慣れし(苦笑)、子供たちの課題が増えた。(期日つき。涙)
(前回のロックダウン中は娘は幼稚園で勉強なんてなかったしなー。。)
天気が悪い。
感染者数が前回よりも多過ぎて、人に会ったり、外に出るのが怖いので、友達にもなかなか会えないし、買い物も控えたい。
先が見えない。
(前回は夏がすぐそこだったので、なんとなく終わりが見えたし、コロナもそれで終わりかも、というかすかな希望も持てた)
と、いうわけで、どよよ〜ん。。。
辛い。。
子供たちも私も限界に近づき喧嘩が続く日々。
そんな中、同一バブルの義理の姉が午後から子供たちを見てくれるというので、
昨日私は、ものすごく久しぶりに友達と会い、2時間散歩をし、その後は一人で久しぶりのスーパーでの買い物を楽しみ、主人とゆっくり二人で(何年ぶり?)家で夕食を楽しむことが出来ました。
友達に会えたのは、ほんとに嬉しかったー!
屋外でなら一人と会うことが許されているとはいえ、ホームスクールもあるし、天気も悪い日が多いし、子供をなかなか預けることも出来ないし、何よりコロナ感染者数を押さえるためにも我慢我慢の日々でした。
けど、もーーー限界!というところでの義姉のオファー。
ほんと助かりました。
子供たちも気分転換になったようで、とーっても楽しかった様子。
やっぱり友達と会う、とか、一人の時間を持つ、とか、いつもと違うことをするって大事。
おかげでまたもう少し、ロックダウン、頑張れそうです。
こうして精神的に健康でいることはもちろん、体の健康ももちろんいつも以上に気をつけたい所。
最近、4歳の娘が「動物がかわいそうだから、動物のもの食べたくない」と言い始めました。
旦那も昔からベジタリアンになりたいお方。
旦那には今まで、「どうぞご自由に〜」と、言ってきましたが(笑)、娘まで言い出しちゃったら私もそろそろ考えなきゃ。笑
まだまだ小さいとはいえ、ひとりの人間なので、意見は尊重してあげたい。
けれど、動物性を全く食卓から無くしてしまうのもなあ、、
と、いうことで、じゃあベジタリアンのメニューも今までよりもっと多く取り入れる形にしてみよう、ということに。
(ま、娘もそんなこといいつつ、好きなものは動物性でも食べるんですけどね。笑)
そんなこんなで色々調べてると、でてくるでてくる健康レシピ。笑
そして出会ったこのワード。
腸活!
腸を健康にするといいことずくめって言うのは、昔から知っていました。
食物繊維と発酵食品が腸にいいって言うのも。
免疫の殆どは腸からっていうし、肌もきれいになるし、気分までよくなるって。
腸を健康にすることで、心も体も元気になるなら、やるっきゃないでしょー
いつやるの?
今でしょー
ふるーーーーーーい。
そこで、体にいい食材を精査。(大げさ。笑)
イギリスで簡単に手に入る食物繊維を考えると、、
芋類
わかめ
セロリ
大麦
豆類
フルーツ(プルーンとか?)
などなど、、
イギリスで簡単に手に入る発酵食品、、
マーマイト(まずくて嫌いだけど、パンにすれば大好き)
ピクルス
テンペ
ヨーグルト
チーズ
キムチ
納豆、、、
キムチ、納豆は大量に欲しいから作る!
(以前のブログで、手作りキムチ、手作り納豆をご紹介しているので、よろしかったらみてください♪)
まだまだありますが、とりあえず私に身近なこの辺りから意識を高めて、いつも以上に献立に取り入れることに。。
オートミールは2020年の1月にダイエット(エクササイズ)を始めた時から取り入れていて、和食系のレシピもよく見て作って食べていましたが、最近オートミールレシピのレパートリーが尋常じゃない素敵なユーチューバーさんを発見!
こてぃん食堂さん。
もー、素晴らしい!
真似したいレシピ盛りだくさんです。
レパートリーすごすぎ!
これでしばらくオートミールに飽きずに済みそうです。
ありがとう!
イギリスではポリッジといって、昔から家庭に浸透していますが、やっぱり牛乳を入れたりフルーツを入れたり、なんかいまいち好きになれなかった。
一時期、豆乳とチアシードのオーバーナイトポリッジを毎朝食べていましたが激飽き。笑
やっぱり和じゃないと続かない。。笑
それから、もう一方素敵なユーチューバーさんを最近発見。
TOKYO VEG LIFEさん。
もーめっちゃ色々勉強になります。
すご過ぎて到底同じようには出来ませんが、真似できることから少しずつ。
近々、米麹を買って、塩麹、醤油麹も真似して作ってみようと思っています。
最近は、こうして簡単に素晴らしい知識を伝授していただけるから、ありがたい時代ですね。(発言がおばちゃん。笑)
だって、昔は何かに興味を持ったら、本を買うとかしかなかった!
インターネットってすごい。笑
では、そろそろ最近の私の取り組みをご紹介。
イギリスのスーパーで割とお安め(1ポンドちょっとかな)に、どこででも買えます。
圧力鍋にたっぷりの水と一緒に入れて、調理。
分量も時間も適当。笑
圧をかける時間は10分とか短めにしておいて、あとは好みのぷちっと加減になるまで蓋をはずして茹でて調節。
残り物のみそ汁やスープに入れるだけでも簡単おいしい満足なご飯になります。
お次は、前から気にはなっていたけれど、初めて買ってみたテンペ。
テンペは大豆の発酵食品。
めっちゃめちゃ体にいいそうです。
クックパッドにも結構レシピが載っていたので、日本でも有名でしょうか。
私はこのたび生姜焼き風にして食べてみることに。
出来上がりの写真を撮り忘れました。笑
食べ途中の写真で失礼致します。。
おいしかった!
若干の酸味はありますが、気にならない感じ。
いろんな味付けに合いそうなシンプルなお味。
これで体にいいなら、自分好みの味付けにして、続けられそう。
他のブランドのも試してみたい感じです。
子供たちはちょっと苦手だったみたい。。
まだまだレシピ研究の余地あり。。
お次は、以前からたまに作っている乾燥ひよこ豆で作る豆腐。
こちらに住む日本人のお友達から教えてもらいました。
イギリスではおいしい豆腐は、やはり貴重品。
なかなか美味しいのに出会えない。
出会えても高い。
なら、つくっちゃおう。笑
乾燥ひよこ豆を使います。
材料は2つだけ。
水 カップ2
以上。
乾燥ひよこ豆を、たっぷりの水に一晩漬けてもどします。
そしたら、それを分量の水(カップ2)と一緒にミキサーに入れて、がーーーーーーっ
ミキサーの大きさによっては結構溢れるので、半分ずつにしてがーっしてもよいかもです。
うちは2倍の分量、乾燥ひよこ豆カップ2、水カップ4でつくっていたので、4回に分けてミキサーしました。
おからの出来上がり♪
豆乳♪
こちらの豆乳を火にかけます。
火加減は私はそんなに気にしてませんが(強火はだめ)、ただただ混ぜ続けます。
焦げないくらいの火加減で混ぜ続ける。
そして、線が残るくらいになったらおっけ。
これを容器に移し、常温でしばし放置。
(そういえば、鍋を洗っている時に気付いたのですが、鍋の縁に湯葉が出来てました!
気付かなくて洗い流しちゃったのです。
おいしそうだったのに。。
泣きそうでした。(大げさ。笑))
30分もしたら、固まります。
これを冷蔵庫で冷やして、やっこでいただく♪
(この豆腐を火にかけて調理に使ったことはないですが、溶けそうな予感。。
残念な思いをしたくなくて、試してません。笑)
わさび醤油で食べる冷や奴。
日本の夏の味。
(今、めちゃ寒いけど。笑)
素敵♪
塩、ごま油も合います。
大豆のお豆腐とはまた違いますが、ひよこ豆のコクや風味があって、おいしいです。
ぜひ、お試しあれ〜♪
さて、お楽しみはまだまだ。
ひよこ豆豆腐を作る時にできたおからは、磯辺もち風にします!
もちもちのちょうど良いに感じになるまで、片栗粉を入れて混ぜまぜ。
適当すぎるな〜。笑
これをお好みの大きさにして、フライパンで焼く!
しょうゆと砂糖のタレを作ってつける!
海苔をまく!
いい感じのランチになります。
ジャガイモでもありそうなレシピですね〜。
おもちが貴重なイギリスではこのもちもち触感がたまらない!
子供たちもさぞたくさん食べてくれるだろう、、と思いきや。。。
微妙みたいでした。涙
ちゃんちゃん。。
ま、たまにはこういうヘルシー食材をふんだんに取り入れて、献立に組み込んでいくのもいいのかな。。苦笑
私は、いつもこういうので満足なんだけどなー。。苦笑
子供がいると、やっぱり自分の好きなものだけ作ってもいられませんね。笑
そういえば昨日、子供たちがいなかったので旦那と二人だけのディナーに作った夕食もおいしかったー。
野菜たっぷりみそ汁の残りにトムヤンクンペーストと春雨を足したものに、辛めのチキン。
以上。笑
簡単!
自分の好きなものだけチョイスしました。笑
あ、あともちろんワイン!笑
それから食後に大好きなクロテットクリームをつけて、スコーン。
イギリスでは、3ポンド(450円)くらい。
私には高いけど、いいのいいの、たまには。笑
がんばってるんだもん。笑 (何を?笑)
辛めのチキンは、ユーチューバーの”料理研究家リュウジのバズレシピ”さんを参考にさせていただきました。
簡単で激うまでした!
鶏肉に塩こしょうの下味をつけて、フライパンでバターで焼く。
にんにくもいれ、味付けはケチャップとタバスコ。
以上。
「バターチリチキン」
手羽中 200g
塩、黒胡椒 適量
バター 10g
ケチャップ 大さじ2
タバスコ 小さじ1
にんにく 半かけ分
彩りで、乾燥パセリ。
あ、胡椒じゃなくて、黒こしょうだったんだ。。。笑
今気付いた。
次回は黒こしょうで作ろう。笑
美味しそう過ぎて、写真またとり忘れました。笑
これは、定番レシピになりそうな予感。
うまくて簡単!
この方のレシピは他にも真似したいのがたくさんあるので、楽しみです。
そうなんです。
腸活とはいえ、こうして、好き放題(笑)、いろんなものも食べています。笑
こないだは息子にずーーーっとせがまれていた韓国ホットドックを作ったし。。
さけるチーズがイギリスで買えないので、普通の袋入りモッツアレラチーズを使って、中身はこんな感じ。
割り箸が太かったのか、ソーセージが細かったのか、チーズの水切りが甘かったのか、破けちゃって、まー大変でした。笑
まわりの生地も、イギリスでは入手しずらいホットケーキミックス使用のレシピが多い中、やっとみつけた小麦粉レシピでやってみたら、なんだかとってもやわらかくて、でろんでろんに。笑
なんとか出来上がったのでした。苦笑
早く日本に帰って、新大久保へ行って買って食べたい!笑
と、いうか、韓国に行きたい!笑
それから、今日のお昼はこれまた子供たちにずっとせがまれていたフルーツサンド。
子供たち、大喜び。
フルーツはバナナ、缶詰パイン、缶詰ピーチを用意しました。
イチゴも買ったのに、昨日間違えて食べちゃった。笑
あまり買わない白い食パンにも感動していました。笑
ずっと前に息子にせがまれて買ってあった缶詰ライチも、なぜか使いました。笑
こんなに缶詰フルーツ開けちゃって、残ったの、どうしましょう。。苦笑
机にフルーツとクリーム、パンを並べて、自分たちで好きなものを挟みました。
息子はパン5枚も食べちゃって。。
あらら。。
ま、いっか。笑
育ち盛り育ち盛り。笑
娘も、大興奮して、たくさん食べました。
あ、これからキムチ作ろうと思っていたら、もうこんな時間。。
エクササイズしなきゃ。
夕食も作らなきゃ。
毎日、あーーーーっというまに過ぎていきます。苦笑
ホームラーニングも明日で終わり。
来週は一週間ハーフタームで学校がお休みです。
小学校の先生の主人も休みになるので、少しゆっくりできるかな。
自分の仕事が全く進んでいない今日この頃。。
やらなきゃ、、
あ、旦那の実家の片付けもあるし、さっき娘にマフラー編んでって頼まれたし。。
やっぱりまた、忙しくなりそうか。。苦笑
冬が終わる前に、マフラー編み終わるかな。笑
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